건강지킴이 TBFinfo

오늘은 유튜브 구독정복 공개설정 방법에 대해 소개하겠습니다. 언제부터였는지는 모르겠으나 내가 구독하고 있는 채널을 다른사람이 볼 수 있습니다. 이는 사생활 침해 가능성이 있다는 단점이 있습니다.

사실 나의 유튜브 채널 구독 정보는 공개/비공개 설정이 가능합니다. 오늘은 그 방법에 대해 자세하게 소개해보겠습니다. 유튜브 메뉴 자체가 직관적이지 못한 느낌이라 저를 따라 오시면 더욱 편리하게 설정이 가능하실 것 같습니다.

썸네일


YouTube 구독정보 비공개로 전환하는 방법


채널 구독정보의 공개 혹은 비공개 설정은 Youtube 계정 환경설정에서 가능합니다. 공개를 하게 되면 다른 사용자가 내가 구독한 채널을 확인할 수 있게 됩니다. 반대로 비공개로 설정하면 내가 구독한 채널을 다른 사람이 볼 수 없습니다. 

일단 유튜브에 로그인합니다. 유튜브에 로그인 하신 뒤 우측 상단의 프로필 아이콘을 클릭합니다. 클릭을 하게 되면 메뉴가 나타나게 되는데, 여기서 설정을 클릭합니다.

설정진입


설정을 누르면 유튜브 계정 설정 메뉴가 나오게 됩니다. 왼쪽 중간쯤을 보시면 '개인정보 보호'라는 항목이 있습니다. 개인정보 보호를 눌러줍니다.

개인정보 보호

개인정보 보호까지 진입을 하셨다면 눈치채셨을 것 같습니다. '내 구독정보 모두 비공개'를 체크해주시면 비공개 설정이 완료됩니다. 

내 구독정보 모두 비공개

같은 메뉴에서 좋아요를 표시한 영상이나 저장한 재생목록을 비공개하는 옵션도 존재합니다. 말 그대로 개인 정보를 보호할 수 있는 옵션들입니다. 세 항목을 모두 비공개로 설정해 두시기를 권장합니다.

개인적으로 구독정보는 비공개로 해두시는 것을 추천합니다. 아마 대부분의 분들이 비공개를 더욱 선호하실 것 같습니다. 내가 구독하는 채널을 굳이 남한테 알려줘서 도움이 될 것은 없는 것 같습니다. 물론 크리에이터들에게는 도움이 될 수 있을 것 같긴합니다. 



+ Recent posts